レシチン

大豆から得られる両親媒性を持つ界面活性剤です。乳化剤や皮膚コンディショニング剤としてクリームや乳液、化粧水などに配合されます。

 

【由来原料】大豆 
【配合目的】保湿剤、界面活性剤 
【産地】アメリカ、ブラジル、アルゼンチン、他

 

ミリスチン酸ポリグリセリル-10

ポリグリセリンと脂肪酸とのエステル化、またはポリグリセリンと油脂とのエステル交換反応により得られる非イオン性界面活性剤です。ポリグリセリンはグリ セリンの重合度、脂肪酸の種類、エステル化度を変えることにより、水溶性から油溶性の界面活性剤、油状からワックス状の油性原料が得られます。乳化剤、エ モリエント剤として使われます。

 

【由来原料】パーム, ヤシ, 合成 
【配合目的】界面活性剤
【産地】インドネシア、マレーシア、フィリピン

化粧品の品質に影響を与えないように、原水に含まれる微量の金属イオン等を除去した精製水です。化粧品の基本成分として化粧品全般に広く使われます。

 

【由来原料】水 
【配合目的】基材 
【産地】日本(大阪、島根)

ヒアルロン酸Na

自身の6000倍もの水分を保持する能力をもつ、強力な保湿成分です。

 

【由来原料】微生物発酵 
【配合目的】保湿剤 
【産地】日本

 

BG

水分を吸収する働きがあり、保湿性を持つ水溶性基剤成分です。べたつきの少ないさらっとした使用感を持つのが特徴で、肌に潤いとハリを与え、みずみずしい肌に保ちます。

 

【由来原料】合成 
【配合目的】保湿剤 
【産地】石油(ナフサ)原産国