レシチン

大豆から得られる両親媒性を持つ界面活性剤です。乳化剤や皮膚コンディショニング剤としてクリームや乳液、化粧水などに配合されます。

 

【由来原料】大豆 
【配合目的】保湿剤、界面活性剤 
【産地】アメリカ、ブラジル、アルゼンチン、他

 

ミリスチン酸オクチルドデシル

ミリスチン酸とオクチルドデカノールのエステルであり、空気中で酸化しにくく安定性の高い性質を持ったオイルです。クリーム類やメイクアップ製品の油性主原料としてよく使われます。

 

【由来原料】パーム, ヤシ  
【配合目的】保湿剤  
【産地】マレーシア

ミツロウ

ベースの形状や、感触の調整に使用されています。

 

【由来原料】ミツバチの巣  
【配合目的】増粘剤  
【産地】チリ、アルゼンチン、タンザニア

化粧品の品質に影響を与えないように、原水に含まれる微量の金属イオン等を除去した精製水です。化粧品の基本成分として化粧品全般に広く使われます。

 

【由来原料】水 
【配合目的】基材 
【産地】日本(大阪、島根)