ジグリセリン

グリセリン2モルを脱水縮合した無色透明、粘性の液体です。グリセリンと同様に保湿剤として使用されます。

【由来原料】ヤシ、パーム
【配合目的】保湿剤
【産地】東南アジア

(スチレン/VP)コポリマー

ビニルピロリドン・スチレン共重合体です。被膜形成剤ですが、製品を乳白色にする白濁剤としても使用されます。

【由来原料】合成 
【配合目的】皮膜形成剤 
【産地】アメリカ

オレンジ果皮油

果実の皮を圧搾して得られるオイルです。大変ポピュラーな香りで、気分をリフレッシュさせ、活気を与える効果があります。

【由来原料】オレンジ
【配合目的】着香剤
【産地】ブラジル

クエン酸Na

製品のpHを、肌に刺激のないレベルにコントロールします。

【由来原料】糖蜜、岩塩
【配合目的】pH調整剤
【産地】オーストリア、日本

化粧品の品質に影響を与えないように、原水に含まれる微量の金属イオン等を除去した精製水です。化粧品の基本成分として化粧品全般に広く使われます。

 

【由来原料】水 
【配合目的】基材 
【産地】日本(大阪、島根)